Histoire : de 1873 à aujourd'hui

Histoire : de 1873 à aujourd'hui
1873/74 Construction du Grand Hôtel Giessbach par l'architecte français Horace Edouard Davinet, sur demande de la famille hôtelière Hauser, originaire de Zurich
1875 Inauguration solennelle du Grand Hôtel, qui s'établit rapidement comme destination de voyage et de vacances de l'aristocratie, des grands, des riches et des célébrités du monde entier
1879 Inauguration du funiculaire de l'hôtel
1883 Destruction par un incendie des étages supérieurs
  Reconstruction immédiate, avec des tours pointues, et modification du toit. Construction d'un hôtel plus petit pour les domestiques des hôtes, à l'emplacement du parking de forêt actuel
1885 Installation de thermes
1914 Vente du site de Giessbach, plusieurs changements de propriétaires
1914 – 1946 Période de crise pendant, entre et après les deux guerres mondiales
1947 Achat du domaine de Giessbach par Fritz Frey-Fürst, le propriétaire de Bürgenstock
1949 Réouverture après rénovation totale
1950 La propriété Giessbach est classée site naturel protégé par le Conseil d'État du canton de Berne
1953 Après le décès de Fritz Frey-Fürst, reprise par son fils et son frère
  Création d'une société collective, et construction d'une centrale électrique sur les rives du lac
1978 Risque de disparition
  Plans de destruction du Grand Hôtel et de construction d'un méga chalet
1979 Formation d'un groupe de travail dont la mission est de sauver Giessbach, sous la direction de Rudolf von Fischer, ancien Président du Conseil des Citoyens de Berne
1982 Action de sauvetage de Franz Weber, avec son organisation environnementale Helvetia Nostra
1983 Création de la fondation «Giessbach dem Schweizervolk» par Franz Weber
  Suite à une collecte de dons dans toute la Suisse, achat du site par la Fondation, avec le soutien du canton de Berne et de la commune de Brienz
  Début des travaux de rénovation
1984 Création de la société par actions «Parkhotel Giessbach AG»
  Inauguration du Grand Hôtel
  Rénovation et assainissement par étapes durant les années qui suivent
2002 Inauguration du restaurant gastronomique «Chez Florent» (aujourd'hui «Le Tapis Rouge»)
2004 Récompense «Hôtel historique de l'année» par le Conseil International des Monuments Historiques ICOMOS
  Grande fête anniversaire: 20 ans de réouverture et 125 ans du train de Giessbach