1873/74 |
Construction du Grand Hôtel Giessbach par l'architecte français Horace Edouard Davinet, sur demande de la famille hôtelière Hauser, originaire de Zurich |
1875 |
Inauguration solennelle du Grand Hôtel, qui s'établit rapidement comme destination de voyage et de vacances de l'aristocratie, des grands, des riches et des célébrités du monde entier |
1879 |
Inauguration du funiculaire de l'hôtel |
1883 |
Destruction par un incendie des étages supérieurs |
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Reconstruction immédiate, avec des tours pointues, et modification du toit. Construction d'un hôtel plus petit pour les domestiques des hôtes, à l'emplacement du parking de forêt actuel |
1885 |
Installation de thermes |
1914 |
Vente du site de Giessbach, plusieurs changements de propriétaires |
1914 – 1946 |
Période de crise pendant, entre et après les deux guerres mondiales |
1947 |
Achat du domaine de Giessbach par Fritz Frey-Fürst, le propriétaire de Bürgenstock |
1949 |
Réouverture après rénovation totale |
1950 |
La propriété Giessbach est classée site naturel protégé par le Conseil d'État du canton de Berne |
1953 |
Après le décès de Fritz Frey-Fürst, reprise par son fils et son frère |
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Création d'une société collective, et construction d'une centrale électrique sur les rives du lac |
1978 |
Risque de disparition |
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Plans de destruction du Grand Hôtel et de construction d'un méga chalet |
1979 |
Formation d'un groupe de travail dont la mission est de sauver Giessbach, sous la direction de Rudolf von Fischer, ancien Président du Conseil des Citoyens de Berne |
1982 |
Action de sauvetage de Franz Weber, avec son organisation environnementale Helvetia Nostra |
1983 |
Création de la fondation «Giessbach dem Schweizervolk» par Franz Weber |
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Suite à une collecte de dons dans toute la Suisse, achat du site par la Fondation, avec le soutien du canton de Berne et de la commune de Brienz |
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Début des travaux de rénovation |
1984 |
Création de la société par actions «Parkhotel Giessbach AG» |
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Inauguration du Grand Hôtel |
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Rénovation et assainissement par étapes durant les années qui suivent |
2002 |
Inauguration du restaurant gastronomique «Chez Florent» (aujourd'hui «Le Tapis Rouge») |
2004 |
Récompense «Hôtel historique de l'année» par le Conseil International des Monuments Historiques ICOMOS |
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Grande fête anniversaire: 20 ans de réouverture et 125 ans du train de Giessbach |